第46回 東京都深蒸し煎茶品評会『匠煎茶の部で1位』


▲受賞したお茶には、特に茶園管理を徹底した生産家の荒茶を使用しました!

『第46回 東京都深蒸し煎茶品評会』の索引

東京都茶問屋協同組合主催

東京都茶問屋協同組合主催の第46回 東京都深蒸し煎茶品評会に出品しました。
結果は・・・・

  • 匠煎茶の部で1位
  • 名人煎茶の部で2位
  • 極み煎茶の部で5位

と好評価を得ることができました。

出品茶について

今年は暖冬と雨が少ない事により、茶畑の品質に大きな影響がありました。

新芽の伸びは早かったですが、十分な水分がなく茶畑はカラカラで、新芽はミル芽のまま生育が止まり固くなってしまいました。その為、例年の茶葉より香りが弱く味が渋く甘みが少ないお茶が多かったです。

今回の品評会受賞茶は、弊社がいつも仕入れしている数十軒の生産家の中でも、特に茶園管理を徹底した生産家の荒茶を使用しました。

▲火入れには他社とは違う焙煎方法を用いて(2段焙煎)、少量でじっくりと火入れを行いました。

お茶の本来持っている水色を壊さないようにして、お湯を淹れた際に新芽の香りと焙煎による火香を合わせて楽しめる仕上がりになっております。また口に含んた際に甘みを感じ飲んだ後も余韻が残ります。

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投稿日: 2020年09月18日

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